14:49 

Доступ к записи ограничен

Lori of the River
речной кракозябрик
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:15 

lock Доступ к записи ограничен

Брошкина
Чего не хватает в реальной жизни - так это тревожной музыки.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:19 

О своем

Friyana
"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
Кошмарнейшее похмелье второе воскресенье подряд. Следовательно, море сумбурных и недодуманных мыслей.

Имел место давеча энцатый по счету спор с К. о "Властелине Колец", в котором я снова не смогла сформулировать, почему ИМХО чувства и позиция Сэма имеют право на жизнь. Стоило столько выпить, чтобы допереть, наконец, самой, что к чему.

Любовь как таковая - штука всеядная, что та трава. Живет везде, питается всем. Но фишка в том, что социум (в основном, опираясь на базу из собственных культурных творений), признает и пропогандирует только два из возможных двенадцати ее проявлений (если брать за основу систему астрологических домов, то двенадцать и будет). Два - это по пятому и по седьмому. Влюбленность и партнерство. Что вовсе не есть единственно возможное ее (этой самой любви) лицо.

Если исходить из того, что двенадцать домов полностью описывают все возможные жизненные сферы, то по любому из них и возможны проявления любви (отношений). В случае Сэма мы имеем позицию служения - то есть, ситуацию шестого дома. Да, она не подразумевает равноправия. Да, она не подразумевает семьи - семья вообще сразу перебрасывает отношения на седьмой дом, и, следовательно, противопоказана тем парам, изначальной целью сближения которых не являлось равноправное партнерство. Но все это не делает любовь шестого дома менее значимой и заслуживающей уважения, чем любовь седьмого или пятого домов. Как бы даже не наоборот.

Хотя, если уж не врать, то в жизни-то как раз равновероятно сосуществуют все модели любви - и всем они знакомы, все с ними сталкивались. Но социум довольно категоричен в своих предпочтениях, и воспевает в своих культурных анналах только пятый дом (влюбленность), между делом подталкивая к седьмому (брак). Кстати, переход между ними совершенно неправомерен - отношения по пятому дому с бухты барахты закончиться качественно включенным седьмым не способны. И поэтому браки "по любви" - а на самом деле "по влюбленности" - обречены на провал.

Почему в литературе и прочем искусстве столько примеров "несчастной" любви, показывающих, что, чем сильнее чувство, тем менее вероятен хороший конец? Потому что "сильное чувство" - это любовь либо по восьмому дому (страсть), либо по двенадцатому (высшее самопожертвование), и оба они управляются высшими планетами, то есть, максимально оторваны от быта. Смерть - такой же закономерный финал отношений по восьмому дому, как и психушка - отношений по двенадцатому, и здесь литература не врет. В жизни оба варианта встречаются, причем куда чаще, чем кажется - правда, глядя на такую пару "снаружи", подобного в ней сроду не разглядишь. Оба дома скрыты по проявлениям, а те пары, в которых со стороны можно увидеть что-то подобное, на самом деле всего лишь играют либо в высшее чувство, либо в страсть. То есть, опять-таки бодро живут по пятому.

Все любовные романы в массе своей - типичное изложение ситуации отношений по пятому дому (с прорывами на восьмой и двенадцатый). Туда же можно отнести и большую часть фанфикшена, и любовную поэзию, и вообще почти все не-дженовые произведения. Пятый дом воспевается так активно и истерически, что каждый нормальный человек на любые отношения уже смотрит только сквозь его призму, и только сквозь нее их оценивает и ощущает. Пятый дом - это зацикленность друг на друге, а, значит, все измены тайком, а третий в койке пары может оказаться только для развлечения. Например, гармоничные, ответственные и качественные отношения более, чем вдвоем, при включенности пятого дома в принципе невозможны - тут уже нужен одиннадцатый. А, значит, все, кто вырос и воспитался в социуме и верен ему, не способны (то есть, просто не хотят, вообще-то) принимать те шаблоны любви и отношений, которые не выросли корнями из ситуаций пятого дома.

Хотя вообще-то в жизни все поступают, как поступают. Воспринимать партнера, как средство для достижения цели - десятый дом. Воспринимать его, как духовного учителя - девятый. Как источник информации о внешнем мире - третий. Как способ достичь материальной и прочей защищенности - второй. Все эти отношения - есть, их просто не озвучивают, прикрывая "влюбленностью" или "браком" - двумя понятиями, которые социум разрешает, не вешая на любящего чувство вины за его "неправильность".

Так вот, к чему я все это. Любовь по шестому дому - штука куда более приземленная и тяжелая в обращении (в смысле, что нести тяжело), она создана не для удовольствий и не приносит ни телесного кайфа, ни радости от игр в переживания (в отличие от любви по пятому). Но ИМХО она не менее прекрасна - и Сэм восхищает тем, что способен ее, такую, тащить на себе всю жизнь и не жаловаться. Чего уж тут жаловаться, когда любишь. Хотя, блин, кто скажет, что любить, стоя на позиции служения, просто?

@темы: О своем

13:02 

lock Доступ к записи ограничен

Настоящей надо быть, на-сто-ящей! Не хорошей. А настоящей (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:35 

Астроразборы

Friyana
"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
В дугу замотанная, сидела нонче и тупо листала от нефиг делать форумные ленты с разборами. Старыми.

"Впервые за все время, что Вы публикуете свои исследования, - не верю... Мне кажется, слишком многое притянуто за уши, и слишком отдает фанонными штампами - Снейп, искупающий свою вину, Снейп, помогающий/защищающий Гарри, и т.д..."
М-да. Гусары - молчать.

Что, собственно, имею по итогам долгих размышлений сказать. Дальнейшие разборы персонажей отныне силовым решением прекращаются - ввиду выхода седьмой книги, по большей части. Даже я, всего лишь нахватавшись спойлеров, начитавшись пересказов, анализов, трактовок и выводов, а также осилив переведенные первые восемь глав, уже вижу, что персонажи третьего плана нервно курят бамбук в стороне. Мне и до завершения саги о них сказать было особенно нечего, а теперь и вовсе - что хоть как-то высасывалось из пальцев, Роулинг про них уже высказала очень отчетливо.

Собственно, признать эту мысль, по логике, следовало еще месяца три назад, но до меня вечно все, как до утки. Ладно, хоть вообще когда-то доходит.

Улыбнуло, что по итогам спойлеров седьмой книги белых пятен и попаданий пальцем в небо в разборах гы-гы не обнаружилось - ни единого. Корректировки характеров, которые изволила высказать Роулинг в своем окончательном на них резюме, на описанные "звездные" образы по предварительным прикидкам легли целиком и полностью. Даже, что характерно, пресловутый злосчастный Снейп. Хотя теперь я написала бы его совершенно иначе - с учетом куда более Скорпионьей, причем, похоже, весьма низкого пошиба, и куда менее Сатурнианской, юности. Но это и понятно - Сатурн редко у кого прям с младенчества вырастает. А Снейп все-таки, мягко говоря - не Риддл.

Что могу сказать за первые восемь глав.

читать дальше

@темы: Астроразборы, Личное творчество

22:33 

100 BTVS icons (part 2), 1:01 "Welcome to the Hellmouth"

Катберт конечно знал, что некоторые люди могут достаточно длительные периоды обходиться без слов, но понять этого никак не мог. ©
10:42 

lock Доступ к записи ограничен

А правда, что любовь бывает не только у гомосексуалистов?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Time of your life

главная